请重视孩子乳牙龋的修补

请重视孩子乳牙龋的修补

郴州市红娃娃幼儿园  2017-12-12 17:09:37

    人的一生有两副牙齿:乳牙和恒牙。所以很多家长对孩子乳牙的龋坏不在乎,认为反正以后都要换的,到恒牙萌出时再注意保护也不迟。其实这种想法是错误的,因为乳牙龋坏会有它特别的危害,可能会影响孩子的一生。

一、对全身的危害 :乳牙龋如果发展成炎症,在急性发作时会引起高热,菌血症。而一旦发展成慢性炎症,细菌随血液流到全身,会影响远端器官,导致视神经炎、肾炎、脑炎、骨关节炎、心肌炎等疾病;同时,如果乳牙很早就蛀掉了,但要到11、12岁左右最后一颗乳牙才脱落。那么在这段时间内孩子将不能正常进食,久而久之会影响孩子的生长发育。另外,如果乳前牙龋坏了,孩子的面容和发音会受到影响,可能会使孩子不愿说话,不敢开口大笑,长此以往心理就要受到影响。

二、影响继承恒牙的质地与外观:人的乳牙和恒牙不是孤立生长的,恒牙胚就继承在乳牙的根下方,所以当乳牙龋坏严重发展到根尖炎症时,细菌便进入恒牙胚附近,干扰恒牙硬组织的形成和钙化。当这颗受影响的恒牙萌出后,便会发现有形状缺损、釉质斑块等现象。这种由于乳牙龋而导致的恒牙受损,医学上专门有个称呼,叫“特纳氏牙”。

三、影响恒牙的排列:乳牙大面积龋坏的孩子,吃东西时无法咀嚼,只能把食物含在嘴里。久而久之,咀嚼功能退化,颌骨由于没受到足够的咀嚼刺激而不能正常发育。最后牙床窄小,恒牙列没位置而排列拥挤。也有个别乳牙因为龋坏而提早缺失。于是空缺前后两侧的牙齿便移位,抢占空当。当该缺失乳牙的后继恒牙萌出时,本该属于它的位置已被占领,它只能从别的地方长出来,就会造成该牙的错位。

四、影响恒牙萌出的时间:乳牙龋坏,发展成根尖炎症会破坏颌骨,造成炎症吸收。这样由于恒牙缺乏足够骨组织包绕便会提早萌出。早萌牙的牙根未完全形成,萌出后极容易受伤;而炎症形成肉芽增生,或乳牙提早缺失不能给后继恒牙萌出诱导,又会造成恒牙萌出推迟。迟萌的牙很容易排列不齐。

    所以如果孩子的乳牙有了龋坏,请家长要足够重视,带孩子去医院尽早治疗,以免影响恒牙各方面的质量。


分享到: